Prévention et information sur les risques d’intoxication au monoxyde de carbone

3 janvier 2023

Avec la baisse des températures, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent, en lien avec l’utilisation des appareils de chauffage. Chaque année, on dénombre environ 1 300 épisodes d’intoxications au CO survenus par accident et impliquant près de 3 000 personnes.

Le monoxyde de carbone est un gaz asphyxiant très difficile à détecter : il est invisible, inodore et non irritant. Il résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant grâce à la combustion de gaz naturel, bois, charbon, fuel, butane, propane, essence ou pétrole etc.

Des gestes simples contribuent pourtant à réduire les risques et une attention particulière doit être portée sur le bon usage des moyens de chauffage d’appoint et le non-recours à des moyens de chauffage de fortune.

Pour limiter les risques d’intoxication au CO, il faut adopter les bons gestes :

  • avant chaque hiver, faites systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude, ainsi que les conduits de fumée (ramonage mécanique) par un professionnel qualifié dans votre résidences principale et secondaire le cas échéant ;
  • aérez au moins 10 minutes par jour votre logement, même s’il fait froid ;
  • maintenez vos systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et n’obstruez jamais les entrées et sorties d’air ;
  • respectez systématiquement les consignes d’utilisation des appareils à combustion indiquées par le fabricant et n’employez que le combustible préconisé
  • pour l’utilisation d’un groupe électrogène, ne jamais le placer dans un lieu fermé (maison, cave, garage) et l’installer impérativement à l’extérieur des bâtiments ;
  • ne jamais faire fonctionner les chauffages mobiles d’appoint en continu et ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage (cuisinière, brasero, barbecue, etc.)

Certains symptômes sont annonciateurs d’une intoxication au CO : maux de têtes, fatigue, nausées. Ils apparaissent plus ou moins rapidement et peuvent toucher plusieurs personnes au sein d’un même foyer. Ils sont notamment les premiers signes qui doivent alerter, bien identifiés ils permettent de réagir rapidement et d’éviter le pire.

En cas de suspicion d’intoxication, il faut aérer les locaux immédiatement, arrêter les appareils à combustion, évacuer les lieux et appeler les secours le 15, le 18, le 112 (et le 114 pour les personnes malentendantes).

La prise en charge des personnes intoxiquées doit intervenir rapidement dès les premiers symptômes, et peut nécessiter une hospitalisation.

Afin de vous informer sur ce danger à domicile que l’on peut apprendre à connaître et à éviter, des outils de prévention existent :